Chocolate faz mal à pele? Mito ou verdade?

Com a proximidade da Páscoa, aumenta muito o consumo de chocolates e há sempre dúvidas sobre o bem e o mal que o alimento pode fazer à saúde. Será que ele é mesmo prejudicial à pele? Pode gerar acne ou intensificar as inflamações naquelas pessoas que já sofrem do problema? MITO ou VERDADE?

Trata-se de um MITO que há décadas persiste no tempo, gerando dúvidas e questionamentos nos pacientes. Obviamente que não estamos falando aqui de casos especiais, como pessoas que apresentam alergias ou intolerância à lactose ou glúten.

Mas a grande VERDADE é que não há nenhuma comprovação científica sobre os malefícios que o chocolate poderia causar à pele. Pelo contrário, o alimento, além de extremamente saboroso, tem uma série de propriedades benéficas ao organismo. Basta ser consumido com moderação, claro!

A recomendação diária, após as principais refeições, é de 30 gramas de chocolate que contenha 70% de cacau (este tipo possui menos açúcares e nenhum leite) em sua composição, ou seja, a versão meio amargo.

Quando consumido nas porções adequadas, o chocolate atua, até mesmo, como um alimento anti-inflamatório, uniformizando o tom da pele e aumentando a hidratação cutânea, sendo utilizado, inclusive, em tratamentos antiaging.

Além desses benefícios para a pele, recentemente pesquisadores canadenses descobriram mais um ótimo motivo para se comer o chocolate meio amargo. Por ser rico em polifenóis – substâncias naturais que blindam a pele contra a radiação solar -, constatou-se sua eficiência na proteção contra os efeitos nocivos do sol.

Por que, então, durante tanto tempo o chocolate foi associado à acne? Talvez porque a ingestão de chocolates que têm leite em sua composição contribua para tal. Mas o que causa as inflamações, na realidade, é uma dieta rica em carboidratos de alto índice glicêmico, como doces, pães, biscoitos, chocolates com alto teor de leite na formulação e alimentos industrializados em grande quantidade, que tendem a gerar uma alteração na resistência do organismo à insulina, podendo causar o aparecimento de espinhas.

chocolate-faz-mal-a-pele

Voltar